miércoles, 11 de noviembre de 2015

BROCOLI

Taxonomía: Pertenece a la familia de las brasicaceas (crucíferas), y su nombre científico es Brassica oleracea variedad botrytis subvariedad cymosa.

Origen: Se piensa que su origen esta ubicado en el Mediterraneo oriental, en el próximo Oriente. Los romanos ya la cultivaban.

Descripción: Es una planta herbácea que llega a desarrollar una inflorescencia que es comestible cuando aún no se encuentra completamente desarrollada, posee un tallo compacto del cual emergen grandes hojas de color verde oscuro y de superficie cerosa, la planta puede alcanzar una altura de 70 – 90 cm. antes de ser cosechada, si esto no sucede se producirá la floración y la calidad comestible se perderá dando lugar a la formación de cientos de pequeñas flores de color amarillo.

Clima: Es un cultivo de invierno, soporta temperaturas de hasta -5ºC. Hay que evitar meses calidos y grandes heladas durante la formación de la inflorescencia.

Suelo: Se desarrolla bien en terrenos neutros o ligeramente ácidos con pH entre 6 y 7,5.

Riego: requiere una humedad prácticamente constante, por lo que haremos aportes de agua abundantes y regulares, aunque sin llegar a encharcar el suelo. Conviene riego por goteo, ya que en la epoca de formación de la inflorescencia no es conveniente regar por aspersión.

Cultivo:El brócoli se siembra en semillero o bien se compra la planta, y se trasplanta. Si optamos por la siembra en semillero, normalmente al aire libre, de marzo a junio y de agosto a septiembre. La semilla se debe cubrir ligeramente con una capa de tierra de 1-1.5 cm y dar riegos frecuentes para conseguir una planta desarrollada en unos 45-55 días. Cuando las plantas alcanzan entre 10 y 15cm y unas cuatro hojas, se trasplantan al aire libre en un marco de plantación en hileras, separados a unos 60-75 cm, y 45 cm entre plantas. Si vas a plantar en macetero (recomendable una capacidad no menor a 15 litros) pon solo una planta por maceta. Dado su alto porte, conviene recalzar las plantas, es decir, añadir tierra a la base del tallo para evitar que se tumbe.

Recoleción: Empieza aproximadamente a los 90 días desde la siembra, dependiendo de la variedad; para observar si la planta está lista se debe observar la inflorescencia, esta debe ser compacta y redondeada con un diámetro entre 10 – 14 cm. La cosecha se realiza manualmente con un cuchillo con dientes aserrados cortando la cabeza con una parte de la base de su tallo de entre 5 – 7 cm. de altura. Las inflorescencias cosechadas se lavan y se colocan en lugares frescos (ventilados) hasta su consumo o venta.

Plagas y enfermedades:
  • Mosca de la col.
  • Oruga de la col.
  • caracoles y babosas.
  • Noctuela de la col.
  • Mildiu.
  • Botrytis.
  • Hernia de la col.


 
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