Origen: Es originaria de América, se piensa que llego a Europa a principios del siglo XVI.
Descripción: Es una planta herbácea, anual y de porte
rastrero. El tallo es cilíndrico, grueso, asurcado, áspero y con los
entrenudos más o menos cortos, dependiendo del cultivar. Las hojas son
grandes, palmeadas y con los bordes aserrados. Los pecíolos son largos,
huecos y están recubiertos de pelos.
El sistema radicular está formado por
una raíz principal y por raíces secundarias que se extienden
superficialmente. Se trata de una planta monoica, es decir, en el mismo
pie se presentan flores masculinas y femeninas. Las flores son
solitarias, axilares y acampanadas. La apertura y cierre de las flores
es diaria. El fruto es una baya carnosa, unilocular y presentan formas
alargadas e incluso redondas.
Clima: Como el resto de su familia: melón, sandía, pepino... Requiere bastante exposición solar. Necesita temperaturas entre 18º C y 25º C. Suporta altas temperaturas. Con temperaturas inferiores a 8ºC se ve afectada. Es muy sensible también a la humedad.
Suelo: Necesita suelo francos ricos en materia organica con buen drenaje y un pH entre 5,5 y 5,9. Resiste moderadamente la salinidad. Y no tolera suelos alcalinos.
Siembra: La epoca de siembra es de Marzo a Septiembre. Puedes hacer la siembra directamente en tierra o en una capa de arena, a
razón de 2-3 semillas por hoyo, a una profundidad de 2 cms. Las
semillas se siembran juntas porque el objetivo es que al emerger rompan
la costra del suelo con mayor facilidad. Una vez colocadas, hay que
cubrirlas con 3-4 cms. de tierra o arena. Después realizaremos un aclareo dejando solo uno de las plantas.
Trasplante: Si se ha sembrado en semillero, el trasplante se realizará cuando tiene dos o tres hojas verdaderas. El marco de plantación es de 1x1 o 1,3x1.
Riego: Al principio de la siembra no es combeniente un exceso de agua ya que el echarcamiento puede afectarle de manera negativa. Pero cuando está formandose el fruto es un cultivo exigente de agua, ya que la composición del fruto tiene una gran proporción de agua.
Poda: Es conveniente quitar las hojas viejas ya que es muy común la aparición de enfermedades como oidio aunque esto no afecta a la producción.
Cosecha: El calabacín es uno de los cultivos más populares del huerto ya que se obtiene una gran producción de una planta y no se necesitan muchos cuidados especiales. Se produce a unos 45-65 días después de la siembra.
Plagas: Las principales plagas son la araña roja, la mosca blanca y el pulgón.
Enfermedades: Como ya hemos dicho es muy común que les afecte el oidio produce manchitas blancas en las hojas. Les puede afectar también el virus del mosaico amarillo del calabacín.
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