Familia: Compuestas.
Origen: El girasol es originario de América, donde algunos pueblos indígenas lo consideran una planta sagrada. Esta planta es conocida por su peculiar manera de orientarse durante todo el dia hacia el sol.
Hábitat: Sus raices pueden explorar capas profundas por lo que puede crecer en suelos secos y soleados. Su cultivo como planta alimenticia y de ornamentación es muy típico de zonas con clima templado como son España, Chile, Perú, Rusia, Argéntina, Bolivia, Francia.
Descripción: Es una planta anual con tallo robusto, erecto y simple, con lo que solo vive un año. Pero deja multitud de semillas para poder plantarla al año siguiente.
La
altura de esta planta es de 2-3 m. Pero hay variedades enanas
de 40 cm de altura, que la hacen mas adecuadas
para los jardines. Sus hojas 5 a 30 cm de largo y mitad de ancho, son amplias, ovales y discretamente dentadas, pecioladas con tres nerviaciones principales y asperas al tacto. Flores de 5-40 cm de ancho, capítulos similares a una sola
flor rodeados por brácteas involucrales. Flósculos radiales del capítulo
de color amarillo, similares a lenguas; flósculos del disco de color
amarronado, tubulares, pequeños. Cinco estambres. Gineceo formado por 2
carpelos unidos. Brácteas involucrales en 2 filas, frondosas, ovaladas,
cónicas. Capítulos generalmente solitarios, se inclinan pronto. El fruto es la pipa.
Productos que se optienen:
- Aceite de girasol.
- Pipas de girasol.
- Harinas.
- Borras de neutralización.
- Oleína.
- Destilados de desodorización.
- Cascara.
aunque prefiere los arcillo-arenosos y ricos en materia orgánica, pero es esencial que el suelo tenga un buen drenaje y la capa freática se encuentre a poca profundidad.
La germinación de las semillas de girasol depende de la temperatura y de la humedad del suelo, siendo la temperatura media de 5 °C durante 24 horas.
La profundidad de siembra se realiza en función de la temperatura, humedad y tipo de suelo.
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